Kategorie: Cachaça-Zuckerrohrschnaps

Regenwaldfreundlicher Cachaça - neun Jahre im Fass gereift.

Industriell angebautes und geerntetes Zuckerrohr sind neben Sojaanbau und Viehzucht eine der gewichtigsten Ursachen für die Zerstörung der Regenwälder am Amazonas. Der industrielle Zuckerrohranbau führt neben ökologischen auch zu schwerwiegenden sozialen Verwerfungen, da bis heute auf den Plantagen immer wieder Arbeiter angetroffen werden, die dort unter sklavenähnlichen Bedingungen arbeiten müssen.

In Brasilien wird der größte Teil des angebauten Zuckerrohres zu Ethanol (Biosprit) verarbeitet, aber auch zum brasilianischen Nationalgetränk, den Cachaça. Dessen Anteil am brasilianischen Spirituosenmarkt liegt bei mehr als 80 Prozent!
Mittlerweile ist brasilianischer Zuckerrohrschnaps auch bei uns ein beliebtes Modegetränk - wird doch aus Cachaça der bzw. die begehrte Caipirinha gemixt.